+7 903 707 95 74
info@uralzlato.ru
г. Златоуст, ул. П.А. Румянцева, д.3
Магазин: м. Мякинино, г. Красногорск, ул. Спасская, д.1А

Марки стали

Сталь 40Х10С2М

Сталь 40Х10С2М (ЭИ107) характеризуется сравнительно невысоким содержанием легирующих элементов. Данная сталь относится к группе жаростойких и жаропрочных сталей, в ней сочетаются хорошая стойкость в горячих газах (продуктах сжигания топлива), повышенная прочность и сопротивление изнашиванию. Данная сталь обладает хорошим комплексом свойств, что делает ее пригодной для изготовления ножевых и клинковых изделий рядового назначения. Несмотря на сравнительно низкое содержание углерода, правильно проведенная термическая обработка позволяет получить твердость 57-58 ед. HRC и при этом иметь хорошие результаты по износостойкости. 40Х10С2М устойчива к различным агрессивным средам, имеет отличные результаты по износостойкости и относительно невысокую стоимость.

 

Сталь 95Х18

95Х18 (ЭИ229) – высоколегированная нержавеющая сталь, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, сталь 95Х18 считается одним из самых распространенных материалов для изготовления клинкового оружия. Сталь достаточно сложна при производстве ножей. Требует строгого соблюдения режимов механической и термической обработки, является дорогостоящей и трудоемкой в обработке. При соблюдении технологии обладает хорошими режущими качествами, имеет твердость 57-58 HRC, при этом гибкая и весьма прочная. В целом – одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество. Сталь проста в обслуживании и не требует дополнительного ухода.

 

Сталь 100Х13М

Сталь 100Х13М (ЭИ515) применяется: для изготовления хирургического инструмента; режущего инструмента; холодного оружия (ножей). Содержит достаточно большое количество хрома для обеспечения высокой коррозионной стойкости, хром также повышает твердость и прочность, незначительно уменьшая пластичность. Легирование молибденом делает сталь менее хрупкой и способствует стабилизации структуры при закалке. Сталь 100Х13М хорошо держит заточку. Термическая обработка стали 100Х13М позволяет достигать твердости 58-59 ед. HRC. Ножи, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали марки 100Х13М, имеют отличные рабочие характеристики: превосходное сочетание режущих и прочностных свойств, коррозионной стойкости и возможности заточки в домашних условиях.

 

 Сталь 50Х14МФ

Данная сталь применяется для изготовления режущего инструмента. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости ее часто используют в медицинской и пищевой промышленности. 50Х14МФ – хорошая универсальная сталь. При качественной термообработке и закалке до 56-57 ед. HRC из 50Х14МФ получаются более твердые и прочные клинки, которые лучше держат заточку. Сталь 50Х14МФ после соответствующей обработки имеет высокую стойкость против питтинговой коррозии (коррозии металлов, ведущей к образованию питтингов, то есть язв, полостей в металле, начинающихся с его поверхности). Клинки из стали 50Х14МФ могут обрабатываться даже в воде, в которой присутствуют ионы хлора.

 

Сталь AUS-8

Японская сталь AUS-8 имеет отличные рабочие качества и представляет собой удачный баланс между твердыми, но легко ржавеющими углеродистыми сталями и мягкими нержавеющими. Клинки из AUS-8 хорошо держат заточку, износоустойчивы, не боятся коррозии. При соблюдении необходимых условий закалки, она обладает хорошей ударной вязкостью. При рубящих и боковых нагрузках на клинок не образуются сколы, а режущая кромка не выкрашивается.

 

Сталь D2

Сталь D2 (X155CrMo12.1) была разработана американскими металлургами в 60-х годах XX века для нужд промышленности. D2 относится к сталям с высоким содержанием хрома и углерода, что придает ей прекрасные режущие свойства, относительную коррозионную стойкость и необходимую вязкость. Сталь D2 обладает высокой стойкостью к износу, компрессионным нагрузкам и абразивным воздействиям. Ее основное применение – в использовании современными ножевыми компаниями для производства клинков. Эту сталь еще называют «полунержавеющей», т.к. она содержит около 12% хрома, что недостаточно, чтобы назвать D2 полноценной коррозионностойкой сталью.

 

Сталь Elmax

Elmax – порошковая, нержавеющая инструментальная легированная сталь шведского производства. Ножевая сталь Elmax сначала приобрела наибольшую популярность у ножовщиков-профессионалов в Германии и скандинавских странах, а затем получила широкое распространение и положительные отзывы в других развитых странах мира. Эта марка стали – высокоизносоустойчивая. Благодаря высокому процентному содержанию хрома, ванадия, молибдена Elmax обладает высокой прочностью на сжатие, коррозионной стойкостью и отличной формоустойчивостью, т.е. сопротивлением к деформации из-за меняющихся условий внешней среды. Содержание в сплаве хрома и молибдена защищает клинок из Elmax при постоянном контакте с влагосодержащими продуктами питания.

 

Сталь К340

К340 – холодноштамповая инструментальная сталь фирмы Böhler (Австрия), полученная методом электрошлакового переплава. По составу эта сталь содержит меньше вредных примесей и равномерно распределенные карбиды. К340 обладает отличным резом, большой ударной вязкостью и износостойкостью, почти не подвержена коррозии.

 

Сталь М390

М390 – мартенситная хромистая порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Böhler-Uddeholm (Австрия). Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбидов во всех химических элементах стали. Сталь M390 широко используется в медицинских и хирургических инструментах, в промышленности для производства различных станков, выполняющих сложный процесс сверления твердых материалов. На международном рынке сталь M390 представляет собой «золотой стандарт» для производства универсальных ножей среднего и высокого класса.

Ножевые клинки из стали М390 обладают следующими свойствами: 1) коррозионная стойкость, 2) сверхвысокая производительность, 3) превосходная режущая способность и износостойкость из-за высокого содержания ванадия и карбидов хрома, 4) отличная полируемость, 5) надежная устойчивость к перелому.

 

Сталь ЭП766

Сталь ЭП766 (95Х13М3К3Б2Ф) – коррозионностойкая сталь мартенситного класса. Как правило, применяется для изготовления особо прочных деталей специальной техники, деталей авиационной и космической промышленности. Сталь закаляется при высоких температурах, за счет чего великолепно держит режущую кромку на твердой поверхности. Это одна из лучших российских сталей для ножей, обладающих высокими режущими свойствами.

 

Сталь 65Г

Рессорно-пружинная сталь 65Г характеризуется повышенной износостойкостью, при этом относительно дешева. Сталь 65Г, как и любая пружинно-рессорная сталь, обладает хорошими режущими свойствами и поддается оксидированию (воронению, чернению). Полоса или лист 65Г успешно применяются для изготовления ножей. В основном из этой стали изготавливают метательные ножи.


Дамасская сталь ZD-0803 (торговая марка Zladinox, производство Компании «АиР»)
 

В 2009 году в Компании «АиР» была внедрена технология получения дамасских сталей, известных под торговой маркой Zladinox (ZLAtoust+Damast+INOXidable). Данная технология позволяет получать металлические композиции различного состава.

Стали используемые в композиции:
У7А: углерод(с) - 0,66-0,73%
100Х5МФ: углерод(с) - 0,96-1,05%; хром(сr) - 4,50-5,50%; ванадий(v) - 1,20-1,50%; молибден(mo) - 0,30-0,50%Твердость - 57-59(HRC)